Охота на манок.
Рано утром надо прийти в лес, где есть рябчики, остановиться в удобном для маскировки месте и пару раз с перерывом в минуту поманить голосом самки. Постояв минуты две-три и, не услышав взлёта рябчика или ответного свиста следует продолжить движение, останавливаясь через 50 или 100 метров и маня. Рябчик может услышать манок и за сто, и за двести метров, слух у него отличный.
Если рябчик ответил. Останавливаемся, выбираем удобную для стрельбы позицию, маним. Ждем рябчика.
Главное на этой охоте – услышать его взлёт. Звук такой, как будто вдалеке завёлся маленький трактор, звучит как «т-р-р-р-р» или «п-р-р-р-р». Самый громкий, плотный звук бывает, когда рябчик взлетает с земли. Если же птица слетела с ветки, да осторожно, да далеко, то до охотника донесется только еле уловимое движение воздуха, типа слабого хлопка-это рябчик полетел.
По этому звуку охотник определяет примерное расстояние до взлетевшего рябчика и направление его полёта, снимает ружьё с плеча, поворачивается в сторону прилёта птицы и оценивает маскировку с этой стороны.
Когда рябчик взлетает очень близко – шевелиться вообще нельзя.
Если он взлетел далеко, а место выбрано охотником неудачно, надо быстро перейти на несколько метров в сторону, занять более подходящую позицию и замереть. Рябчик за один раз редко пролетает большое расстояние, обычно он садится где-то по дороге и свистит. Пока петушок далеко - надо ему отвечать. Когда рябчик приблизится, охотник может манить, отвернувшись от него в сторону, запрокинув голову назад или опустив вниз (несколько лет назад считал, что очень важно изменить направление звука, если рябчик близко, сейчас реже головой кручу, на результатах не сильно отражается), а лучше вообще свистеть пореже.
Если рябчика ничто не насторожило, он в один или несколько этапов подлетит к охотнику. Сев на ветку в полдерева, или на нижнюю ветку, или на землю, петушок издаёт мелодичную трель, сообщая о своём прибытии несуществующей курочке. Тут надо не затягивая, но без суеты, стрелять.